Технические чертежи проекта разрабатываются дизайнером после утверждения заказчиком планировочного решения, выполненного на основе обмера помещения, а также утверждения концепции отделки и оборудования наглядно представляемой в виде цветных коллажей наполнения мебелью, декором и оборудованием, аксонометрических эскизов и 3D-визуализации фотографического качества.
Все принципиальные требования заказчика по наполнению квартиры к моменту начала разработки технических чертежей должны быть учтены в планировочном решении, а большое число возможных вариантов отделки рассмотрены, и из них выбран один, наиболее подходящий. Все это делается дизайнером для того чтобы, сначала предоставив заказчику широкий и интересный выбор, вовремя сузить его, чтобы, приняв и утвердив совместное решение, в дальнейшем действовать избегая задержек в работе связанных с переделками не оговоренных ранее деталей проекта.
Итак, на основании:
1. Обмера помещения
2. Планировочного решения (расстановки мебели и сантехники)
3. Концепции отделки (коллажей, эскизов, 3D-визуализации)
Разрабатываются следующие технические чертежи:
4. Демонтажный план указывает объекты и объёмы демонтажных работ. Как правило, в многоэтажных домах новостройках строителями уже полностью выложены ограждения шахт коммуникаций, которые как либо изменять строжайше запрещено, равно как и штробить монолитные стены и плиты перекрытий. Зоны санузлов и кухни либо выложены до потолка, либо, что чаще случатся, лишь намечены по полу в один блок. Их можно переносить следуя действующим правилам перепланировки. Также выполняется распространенное пожелание заказчиков «присоединить» утепленную лоджию, начав с демонтажа согласно утвержденного жилищной инспекцией и инженерной службой дома проекта перепланировки помещения.
5. План возводимых стен указывает все необходимые метражи- как габаритные, для расчета стоимости сметы на материалы и их монтаж, так и детальные, для производства монтажных работ. Указывает штриховкой разного типа и цвета материал возводимых стен – пеноблок (газосиликат) стандартной толщиной: 50/75 /100 мм, гипсовый пазогребневый блок толщиной 80 мм, гипсокартонный лист (ГКЛ или ГКЛВ - влагостойкий) по металлокаркасу, кирпич 120 мм. Учитывает толщину штукатурки выборочно в отдельных местах при указании посадочных размеров «в чистоте» под встроенную мебель. Указывает размеры дверных проемов по ширине и высоте, со ссылкой на технические карты и требования по усилению проемов, предоставляемые поставщиками оборудования. Указывает, где необходимо, зашивку монолитных бетонных стен пеноблоком 50 мм, для проводки труб канализации и монтажа электрических подрозетников. Фигурные декоративные ниши указываются на отдельных листах с крупным фронтальным планом.
6. Планы потолков и светильников как правило занимают нескольких листов. Потолки и светильники указываются как вместе на одном листе с мебелью, для наглядности показа оптимальности их относительного расположения, так и на отдельных листах, с точными привязками с стенам и потолочным конструкциям, осям симметрии помещений. На полях планов указываются тип и количества используемых светильников, общие метражи потолков. На отдельных листах изображаются крупным планом разрезы многоуровневых потолочных конструкций, в том числе и полученные от подрядчиков по изготовлению витражей. Также предоставляются спецификации выбранных светильников, элементов потолочных карнизов из гипса или полиуретана. Количество подобранных светильников и мощность ламп оптимизируются по яркости и цветовой температуре.
7. План расположения электророзеток указывает привязки к стенам и высоты от «чистового пола». На отдельном листе дополнительно розетки указываются вместе с мебелью и сантехоборудованием, для наглядного показа заказчику как будущему пользователю удобства их относительного расположения. Также указывается принципиальное расположение электроотводов для подключения кондиционеров, вентиляции, кухонного и прочего облрудования со ссылкой на технические карты и требования, предоставляемые поставщиками оборудования. Указывается, где расположить домофон и электрощитки – силовой (для предохранительных автоматов и устройств защиты силовой разводки) и слаботочный (для оборудования разводки интернет –телефонии и телевизионной). Наполнение силового электрощитка, тип и сечение используемого кабеля, указывается в инженерном проекте электроснабжения, который выполняется за отдельную плату, но берет дизайн-проект за основу как задание на проектирование. Проект электроснабжения проходит процедуру обязательного согласования в Ростехнадзоре, а выполненные по нему монтажные работы проверяются по качеству выездной лабораторией. В некоторых случаях для оборудования квартиры элементами системы «умный дом», сложной акустической системой для домашнего кинотеатра, требуется выполнить отдельный слаботочный проект, также не входящий в рамки оплаты дизайн- проекта. Как правило слаботочный проект выполняют специалисты решающие для заказчика при участии дизайнера триединую задачу по подбору, закупке и монтажу оборудования с предоставлением гарантии.
8. План управления светом показывает расположение выключателей света, размерные привязки к стенам и высоты, а также схему управления – которые клавиши управляют светильниками. Выключатели размещают с учетом открывания дверей и наполнения комнат мебелью. Также на плане указывается расположение блоков питания подсветки.
9. План полов указывает тип и толщины напольных покрытий, начало их укладки, высоты подиумов, линии и узлы стыков, спецификацию выбранной с заказчиком напольной доски, керамической плитки, натурального камня, по цвету и артикулу, с точным количеством для закупки. Стык различных покрытий доска – плитка выполняется в одном уровне с применением по возможности незаметных профилей из металла или пробковых вставок. В районе дверных проемов стык располагают под полотнами дверей в закрытом положении. Уровень пола влажных помещений как правило делается ниже на 15 мм смежных помещений, несмотря на применение электронных систем отключения воды в случае протечки типа «Аквастоп». План полов также указывает на необходимость устройства шумоизоляции полов, а также гидроизоляцию кухни и санузлов согласно требованиям эксплуатирующей организации и действующим нормативам.
10. План теплых полов указывает расположение и метраж контуров оборудования электрического подогрева, их регуляторов, «пирог» разреза пола, отступ от стен и мебели.
11. Развертки стен указывают расположение молдингов, фигурных ниш с подсветкой, стеновых панелей, электрических розеток, светильников, мебели, прочих декоративных элементов, на фронтальных видах. Развертки стен санузлов и «фартука» кухни показывают раскладку выбранной плитки со спецификацией и расчетом количества, а также привязки сантехнического оборудования.
12. Ведомость отделки помещений - спецификация отделочных материалов и оборудования по всему объекту. Включает ведомость электроустановочных изделий (расчет количества и наименований розеток и выключателей), стеновых материалов (обои, краска, декоративная штукатурка, камень или керамическая плитка), напольных покрытий, сантехнического оборудования, межкомнатных и входной дверей, кухонной мебели, основной части корпусной, мягкой и встроенной мебели, светильников. В качестве приложения включает расчет стоимости и технические карты оборудования, предоставляемые поставщиками (производителями).