Заказать звонок
Не в последнюю очередь на комфортное пребывание в квартире влияет шумоизоляция. Соседи могут доводить до отчаяния игрой на музыкальных инструментах, бренчанием сковородок, а, порой, элементарной руганью. Кроме этого, настроение может испортить шумящий лифт или грохот, доносящийся с улицы. О том, как избежать, или хотя бы снизить до минимума, вероятность подобных неприятностей в квартирах монолитных домов, пойдет речь.

Виды шума и их источники в квартире монолитного дома

Для начала следует разобраться в причинах возникновения проблемы. Обычно выделяют четыре вида шумов, а именно:

• Так называемый воздушный шум возникает вследствие возникновения звуковых колебаний воздуха. Это может быть речь, звук телевизора, лай собаки и подобные шумы, проникающие из соседнего помещения.

• Звуки, возникающие при передвижении мебели, ходьбе на каблуках, падении предметов и схожие с ними возникают и распространяются непосредственно по конструкциям здания и называются ударным шумом.

• Эхо, возникающее при многократном отражении звуковых колебаний от поверхностей конструкций внутри квартиры, называют акустическим шумом. С ним можно легко бороться, повесив на стену ковер или оклеив ее жидкими обоями.

• Структурный шум, как следует из его названия, является многокомпонентной смесью шумов воздушного и ударного видов. К упомянутой совокупности добавляются звуки инженерного оборудования дома (лифты, вентиляционные насосы и прочее). Монолитные дома, ввиду высокой плотности материала для их строительства, наиболее подвержены этому типу звукового загрязнения. Случается, что невозможно определить источник шума, так как он свободно проходит по конструкциям здания большие расстояния.

1.jpg

Возможно, такая классификация весьма условна, однако, на практике применяется именно она. Шумоизоляция квартиры в монолитном доме проводится с учетом этих факторов.

В литературе можно встретить и другие виды классификации шумов. Действительно, все шумы можно свести к ударному и воздушному, но приведенный перечень является наиболее полным.

Типы зданий

Каркасно-монолитные строения (монолитные дома) получили признание благодаря простоте и высокой скорости их возведения. Квартиры в них стоят недорого ввиду экономичности технологии строительства. Снижает цену и тот факт, что большая их часть продается обычно «под ремонт». Это значит, что новосел монолитного дома получает каркас своего жилища, состоящий из стен, колонн, потолка и пола (в лучшем случае с залитой стяжкой), и вправе распоряжаться планировкой и отделкой будущей квартиры по своему усмотрению.

Действительно, очень удобно, но шумоизоляция квартиры в монолитном доме (новостройке), точнее, ее качество, зависит исключительно от затрат хозяина на ее осуществление. Именно на этом этапе необходимо задуматься и сделать значительные инвестиции в шумоизоляцию своего жилья, ведь потом будет сложнее и дороже.

Конструкции зданий из кирпича или блоков быстро поглощают значительную часть звуковых колебаний, предотвращая их распространение. Владельцам деревянных домов с использованием стружечно-цементных плит, вовсе нет необходимости волноваться по этому поводу. Материалы конструкций таких сооружений сами по себе являются неплохими шумоизоляторами.

2.jpg

Хуже, если не сказать, катастрофически плохо, обстоит дело с панельными и монолитными строениями. Панели для строительства изготавливаются путем заливки бетоном остова из металла. Поэтому такие конструкции получаются однородными, а, значит, являются хорошим проводником звуковых колебаний. Шумоизоляция квартиры в монолитном доме является наиболее востребованной.

Монолитная технология подразумевает под собой изготовление металлического каркаса всего здания с последующей его заливкой бетоном. В этом случае получается ситуация, когда все несущие конструкции жестко соединены между собой, точнее, составляют монолитную структуру. Благодаря этому, препятствий для распространения ударных колебаний попросту не существует и звук от работы перфоратора на первом этаже здания может быть хорошо слышен на последнем его уровне из-за простоты его распространения по монолитной колонне. Отсюда вытекают особые требования, которые предъявляет шумоизоляция квартиры в монолитном доме.

Плиты или, выполненные по монолитной технологии, поверхности (стены, полы и потолки) образуют устройства, подобные мембранам. Сквозь такие конструкции воздушный и структурный шум распространяется практически беспрепятственно.

Именно по этим причинам шумоизоляция квартиры в панельном доме, а, тем более в каркасно-монолитном, требует принятия особых мер на этапе ремонта.

Шумоизоляция квартиры в монолитном доме

Для того чтобы защититься от вторжения, нужно знать врага в лицо и понимать, какими путями шумы проникают в помещения. В отношении монолитных домов можно выделить следующие их маршруты:

• ударные воздействия через потолок;

• воздушные шумы из соседних квартир через стены и пол;

• проникновение через системы вентиляции, водопровода, отопления, а также электрические коммуникации;

• внешние воздействия через входные двери и окна.

Не стоит забывать и о звуках, создаваемых хозяевами и распространяющихся внутри квартиры. Межкомнатные перегородки также должны обладать хорошими акустическими свойствами. Иначе, отдохнуть в спальне, например, будет невозможно, если в соседней комнате будет работать телевизор, даже не очень громко. Проанализировав приведенный перечень, можно легко понять, что лучшая шумоизоляция квартиры в монолитном доме – полная ее шумоизоляция. Это предполагает целый комплекс мер, применяться которые должны ко всем конструктивным элементам квартиры.

Вообще, самая лучшая шумоизоляция квартиры в монолитном доме достигается путем построения структуры, похожей на матрешку. Этот вариант профессионалы называют «квартира в квартире». Он заключается в том, что в ущерб полезной площади и высоте комнат все ее поверхности дублируются. Это значит, что пол становиться выше, потолок опускается, а стены становятся толще, что и влияет на сокращение окончательного объема помещения. Этот дополнительный слой на поверхностях комнат и будет выполнять роль защиты от шума.

3.jpg

Шумоизоляция комнаты

Чтобы сокращение жилого пространства обосновывалось не только соображениями снижения звукового загрязнения, чаще всего имеется возможность совместить работы по шумоизоляции с утеплением квартиры. Однако, убивать двух зайцев одним выстрелом рекомендуется с одобрения специалиста. Это поможет не промахнуться в выборе материалов и их совместном использовании.

Проводить все работы по шумоизоляции квартиры в монолитном доме следует одновременно на этапе выполнения планировки квартиры или ее ремонта, причем одними из первых (черновой этап). И без того дорогостоящие мероприятия могут потребовать еще больших финансовых вливаний, если они не будут проведены одновременно, в рамках одного ремонта. Можно представить себе затраты на работы по шумоизоляции пола в монолитном доме, например, если для выполнения этих операций нужно будет избавиться от дорогого паркетного или другого покрытия.

Учитывая сказанное, можно заключить, что для хорошей шумоизоляции квартиры в монолитном доме необходимо преградить все пути проникновения паразитных звуков, которые отнюдь не всегда очевидны. Спешить с переселением и ремонтом на скорую руку будет себе дороже.

Материалы для шумоизоляции в монолитном доме

Спектр выпускаемых и доступных на рынке материалов невероятно широк, но все они подразделяются по принципу действия на две группы

Звукоотражающие, как следует из названия, предназначены для отражения звуковых колебаний при столкновении с поверхностью, стены, например. Характеризуются высокой плотностью, а соответственно, массой, и упругостью, но в разумных пределах. Слишком жесткий материал может вызывать эффект переотражения звука внутрь помещения.

Звукопоглощающие материалы гасят энергию колебаний за счет перераспределения ее мощности внутри своей структуры и превращения в тепло. Это обычно ячеистые, пористые, а также волокнистые материалы с большой удельной поверхностью. Именно поэтому многие теплоизоляторы являются и хорошими поглотителями звука.

4.jpg


Отсюда следует, что оптимальная шумоизоляция квартиры в монолитном доме должна состоять из двух гибких поверхностей, обладающих большой массой, с промежутком между ними, заполненным пористым или волокнистым материалом. Чтобы сделать шумоизоляцию квартиры в монолитном доме действительно функциональной, надлежит придерживаться этого принципа.

Качество шумоподавления напрямую связано с количеством разнообразных слоев, которые должна преодолеть звуковая волна. Многослойность преграды значительно повышает эффективность защиты.

Для хозяина, устраивающего шумоизоляцию квартиры в монолитном доме своими руками, главное значение играет доступность материала по цене, его технологичность и долговечность.

Наиболее популярными являются следующие решения:

• шумопоглощающая минеральная вата;
• шумоизолирующие каркасные облицовки;
• каркасные подвесные потолочные системы;
• шумоизолирующие панели ЗИПС и другие.

Гипсокартон со своей невысокой стоимостью, возможностью использования как для стен, так и потолков, простотой монтажа, а также ровной поверхностью, обеспечивающей качественный дизайн (обои, например), является самым популярным видом облицовки. Но также для этих целей может использоваться фанера, ГВЛ, СМЛ и другие материалы.

При покупке материалов не стоит прислушиваться к советам продавцов. Их задача – продать товар любой ценой. Утверждения о существовании тонкой шумоизоляции толщиной от 2 до 10 мм являются мифом (следует рассматривать предложения от толщины, превосходящей 5 см). Оклейка стен пенопластом, несмотря на обещания «радеющих», не принесут никакого эффекта. Улучшение акустической обстановки будет заметно лишь при использовании толстых, массивных и многослойных конструкций.

Шумоизоляция квартиры в монолитном доме является процессом дорогостоящим и требующим серьезных затрат труда и времени, а значит, весьма ответственным. Поэтому выбор материалов для его проведения является этапом, несомненно, важным.

Устройство пола при шумоизоляции в монолитном доме

Достичь хоть сколько-нибудь приемлемой шумоизоляции пола в монолитных домах не позволяет даже толстая стяжка. Единственным выходом из ситуации остается обустройство «плавающего» пола. Это значит, что основание верхнего покрытия будет отделено от перекрытия звукопоглощающим упругим материалом. Такой подход обеспечит надежную преграду для воздушного шума снизу и предотвратит распространение ударного от пола квартиры шума к соседям под ним. В принципе должна получиться конструкция, подобная схематично указанной на рисунке. Это обеспечит весомый вклад в общую шумоизоляцию квартиры в монолитном доме.

5.jpg


Шумоизоляция пола

Многие пренебрегают устройством пола или потолка в отношении их акустических характеристик, занимаясь лишь защитой стен. Здесь не нужно забывать, что пол одной квартиры является потолком другой, а, учитывая монолитную (или панельную) технологию дома, ударный шум от пола одного нерадивого хозяина может приносить неудобства, распространяясь на многие метры во все стороны на множество квартир. Это можно сравнить с ложкой дегтя в бочке с медом и пожалеть, что хорошая шумоизоляция квартиры в монолитном доме не была выполнена централизованно, на этапе строительства.

Итак, для устройства плавающей стяжки необходимо:

• Проверить состояние перекрытия. При наличии трещин, сколов и других дефектов их необходимо расширить для избавления от разрушенного материала и заделать цементным раствором. При необходимости уложить гидроизоляционное покрытие. Трубы стояков водяных коммуникаций обрабатываются термостойким герметиком, имеющим хорошую эластичность.

• Произвести укладку упругого слоя (желательно двух). Если покрытие будет многослойным, следует смещать стыки так, чтобы они не накладывались друг на друга в разных слоях. Оптимальным материалом для выполнения этой процедуры будет базальтовая вата, которая, в отличие от минеральной, имеет большую плотность.

• По периметру комнаты устраивается кромка из минеральной ваты толщиной от5 до 15 мм между слоем базальтовой ваты и стенами. Ее высота должна превышать высоту будущей стяжки.

• Дальнейшие операции ничем не отличаются от стандартной заливки стяжки. В полученном ватном «корыте» укладывается пленка для гидроизоляции, и проводится герметизация швов. Затем устанавливается арматура (металлическая сетка) и заливается стяжка. Проводится традиционное ее увлажнение в течение 3–5 недель для набора заявленной крепости (созревания). Толщина 5–8 см будет оптимальной.

Существует технология шумоизоляции квартиры в монолитном доме относительно ее пола, использующая лаги. Она применяется в каркасных зданиях и деревянных, где использование массивной бетонной стяжки недопустимо, а посему, здесь не рассматривается.

Правильно выполненная шумоизоляция пола квартиры в монолитном доме позволит избавиться от проникновения структурных шумов из помещений снизу и оградит живущих там людей от этих же явлений, вызываемых звуками в ремонтируемой квартире монолитного дома.

Технология обработки стен при шумоизоляции квартиры в монолитном доме

Оптимальной, с точки зрения отношения цены к качеству, является шумоизоляция квартиры в монолитном доме, состоящая из гипсокартонной облицовки, смонтированной на металлическом каркасе. Причем используются 2–3 слоя гипсокартона, а промежутки между профилями заполняются звукоизолятором (чаще всего минеральная вата).

Особое внимание следует уделить устройству каркаса. Он крепится к конструкциям ограждения по периметру, хотя можно использовать и крепление к стене. Очень важной особенностью данной конструкции в отношении шумоподавления является акустическая развязка стен с каркасом. Она выполняется с использованием упругих материалов.

6.jpg


Крайне критично следует отнестись к стыкам, примыканиям листов к стенам, а также сквозным отверстиям в стенах. Для получения надежной шумоизоляции квартиры в монолитном доме их ни в коем случае нельзя уплотнять монтажной пеной (весьма распространенная ошибка). Пена не является звукоизолятором. Эти места следует обрабатывать специальным силиконовым герметиком, различные типы которого в изобилии присутствуют на рынке.

Внешняя поверхность профиля, при креплении его к стене, покрывается полосами герметика или специальной лентой, гасящей вибрацию. К полу и потолку каркас монтируется с помощью дюбелей или анкеров. Для улучшения шумоизоляции в монолитном доме в плане характеристик перегородок (кирпич, блок и прочее) рекомендуется использовать специальные звукоизолирующие подвесы с упругими прокладками.

Полости, образованные каркасом, следует плотно заполнить минеральной, а если позволяют средства, то специализированной акустической, ватой.

7.jpg

Завершающий этап по шумоизоляции стены


Что касается коммуникаций, то их можно прокладывать внутри звукопоглощающего слоя. Места выходов следует тщательно герметизировать. Вместо стандартных вентиляционных каналов, можно использовать системы вентиляции с шумопоглощением.

Обшивку рекомендуется выполнять из комбинации материалов. Отличными показателями, например, обладает структура из двух слоев ГКЛ, покрытая одним слоем ГВЛ.
Стыки листов гипсокартона в разных его слоях не должны совпадать, верхний уровень должен перекрывать стыки нижнего. Сами же стыки необходимо замазать шпатлевкой или нетвердеющим герметиком.

В качестве альтернативы предложенному методу можно для обустройства шумоизоляции стен в монолитном доме использовать сэндвич-панели. Хорошие показатели имеют, например, панели ЗИПС. Они крепятся непосредственно к стене и имеют небольшую толщину. Основным их недостатком является высокая стоимость.

Устройство потолка при шумоизоляции в монолитном доме

В принципе, защита от звуков из помещений сверху ничем не отличается от подобной операции в отношении стен. Схематично это выглядит, как указано на рисунке.

8.jpg


Шумоизоляция потолка


Подвесной потолок выполняется с использованием каркаса, при монтаже которого особое внимание следует уделить акустической развязке профилей и перекрытия. Упругий прокладочный материал, конечно, является выходом из положения, но лучше использовать специальные виброподвесы.

Мифы о якобы хорошей шумоизоляции легких материалов (пробка, полистирольные плиты и прочее) не имеют никакого отношения к действительности. То же можно сказать и о натяжных потолках, которые в определенных условиях способны даже усиливать колебания.

Только толстая и достаточно тяжелая конструкция позволит не обращать внимания на звуки шагов или передвижения мебели у соседей сверху. Только в этом случае шумоизоляция квартиры в монолитном доме будет приемлемой.

В заключение необходимо упомянуть об окнах и дверях, которые также являются источниками шумов и выступают как часть шумоизоляции квартиры в монолитном доме. Шумоизоляция этих конструкций производится точно так же, как и в любых других квартирах, необязательно монолитных. Поэтому вопросы, связанные с ними, не рассматриваются в данной публикации.


Появился вопрос?
Задайте его нашим инженерам!
*
*
Или свяжитесь с нашими специалистами!
Или свяжитесь с нашими специалистами!
ОФОРМИТЬ ДОГОВОР
Скидка 10% - при 100% оплате
*
*
Заказать проект
Мы перезвоним Вам для уточнения деталей заказа.
*
*
Заказать смету
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист для уточнения деталей расчета сметы
*
*
Оставить отзыв
Заполните все указанные поля!
Я согласен с обработкой/хранением/распространением персональных данных. Политика конфиденциальности
....
Задать вопрос
Мы перезвоним вам в ближайшее время.
*
*
Заказать звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время.
*
*

Записаться на встречу
*
*
Заказать Звукоизоляция стен, потолка и пола по лучшей цене в Москве | Новый Дом
Мы перезвоним Вам для уточнения деталей заказа.
*
*